SCIENCE: la scienza in cucina

Anno scolastico 2022/2023

PON A.S. 2022/2023- (CODICE 10.2.2A-FDRPOC-CA-2022-103): Percorso formativo integrativo aperto agli alunni della Scuola Primaria di Centola (30 h)

Presentazione

Data

dal 7 Ottobre 2022 al 6 Dicembre 2022

Descrizione del progetto

 

Data 

Luogo di svolgimento 

orario 

Attività giornaliera svolta (argomenti trattati) 

ore 

7/10/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Un cuoco scientifico  

Presentazione del modulo: La scienza in cucina 

Che cosa studia la scienza. 

Il metodo scientifico 

Presentazione del laboratorio: Cosa c’è in un laboratorio scientifico. Attrezzature; Strumenti; Sicurezza in laboratorio 

3 

14/10/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Le piante in cucina  

Le piante del nostro territorio: 

-La macchia mediterranea 

-Le foglie in cucina 

-La cellula vegetale: Costruiamo la cellula vegetale 

-Presentazione e inizio della realizzazione del nostro erbaio 

3 

21/10/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Le foglie al microscopio  

Foglie e piante in cucina: 

Riconosciamo le parti di una foglia 

Com’è fatto l’interno di una foglia? 

Bastano pochi ingrandimenti e le foglie ci mostrano forme e colori meravigliosi. 

Costruiamo il nostro erbario: erbe aromatiche, foglie di alberi da frutto, foglie da mangiare. 

3 

26/10/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Gli infusi della nonna  

Esperimenti con le foglie: Gli infusi. 

In questo modulo abbiamo utilizzato le foglie e i fiori per preparare gli infusi. 

Perché l’acqua si colora? 

Miscugli e soluzioni. 

Sostanze basiche e acide, 

Continuazione dell’erbaio. 

3 

04/11/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Le emulsioni in cucina  

Le emulsioni in chimica e in cucina. 

Le emulsioni in chimica: fase dispersa e fase disperdente 

Comuni emulsioni alimentari: il latte, la margarina, il gelato, la panna e lo yogurt. 

Che cos’è un’emulsione? 

Cosa sono gli emulsionanti e il loro ruolo. 

Facciamo la maionese: esperimento. 

Continuazione dell’erbario 

3 

11/11/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Le rocce di zucchero  

Le rocce di zucchero 

La materia cambia forma: Gli stati della materia 

Esperimento: L’acqua e il leccalecca 

Esperimento: le rocce di zucchero 

Esperimento: dal mais ai pop-corn 

3 

18/11/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P 

13:30 16:30 

Che profumo… .  

Il gusto: sapore, profumo e aroma 

-Gli organi di senso 

In questo modulo iniziamo il nostro viaggio nel gusto analizzando gli organi di senso più importanti per analizzare un cibo: l’olfatto e il gusto inteso in senso stretto, ovvero l’organo che percepisce i sapori. 

-Esperimento: Che sapore è? 

3 

25/11/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Le mani in pasta  

Le mani in pasta: Creazione di una pasta modellabile 

Il didò commestibile. 

Il nostro erbaio (continuazione del lavoro) 

3 

02/12/2022  

 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

La pizza… che bontà  

Lieviti, muffe e funghi. 

Il regno dei funghi. 

Cosa sono le muffe e i lieviti. 

-Esperimento: Le muffe 

Il lievito e la lievitazione in cucina 

Esperimento: Impastiamo la pizza. 

A cosa serve il lievito? 

Il processo di lievitazione dell’impasto, ovvero trasformare gli zuccheri in glucosio, alcool e anidride carbonica. 

3 

06/12/2022  

. 

CENTOLA CAP. P.P. 

13:30 16:30 

Parliamone  

Parliamone: attività conclusiva 

Test di gradimento: Cosa rifaresti? 

Conclusione dei lavori e consegna 

3 

 

TOTALE ORE     30 

LE MANI IN PASTA: SIAMO-SAPPIAMO QUEL CHE MANGIAMO

 

MADRE NATURA: VEGETALI ….CREAZIONI SPECIALI!

IMPARARE…FACENDO ( LABORATORIO DELLA CARTA FAI-DA-TE)

ERBE NOSTRANE: SAPORI E SAPERI DIRETTAMENTE DALLA TERRA

E PER RIEPILOGARE….

LOCANDINE DA AMMIRARE????️????️

  

    

Obiettivi

- Acquisire uno spirito di osservazione scientifico rispetto alla realtà che ci circonda, partendo dalla raccolta di dati percepiti tramite i sensi per poi approntare le fasi successive dell'ipotesi, della sperimentazione. della validazione e della formulazione di un criterio, di un postulato, di una regola....;

- Servirsi delle nozioni scientifiche acquisite in ambito formativo per portare a termine compiti, mansioni, azioni abitudinarie appartenenti alla vita quotidiana;

- Accostarsi ai cibi con cognizione di causa, scoprendo le proprietà e le caratteristiche che ne connotano la prelibatezza e ne definiscono un uso appropriato e sano;

- Apprendere tramite compiti di realtà e lavori di gruppo, costituendo una comunità operante nel segno della collaborazione e di un apprendimento significativo.

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Luogo

VIA R. TALAMO

VIA R. TALAMO

Responsabile

Partecipanti

Esperto: ins. DI MASI MARIA
ALUNNI DEL PLESSO DI CENTOLA- SCUOLA PRIMARIA