Presentazione
Data
dal 7 Ottobre 2022 al 6 Dicembre 2022
Descrizione del progetto
Data | Luogo di svolgimento | orario | Attività giornaliera svolta (argomenti trattati) | ore | ||
7/10/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Un cuoco scientifico –Presentazione del modulo: La scienza in cucina Che cosa studia la scienza. Il metodo scientifico Presentazione del laboratorio: Cosa c’è in un laboratorio scientifico. Attrezzature; Strumenti; Sicurezza in laboratorio | 3 | ||
14/10/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Le piante in cucina Le piante del nostro territorio: -La macchia mediterranea -Le foglie in cucina -La cellula vegetale: Costruiamo la cellula vegetale -Presentazione e inizio della realizzazione del nostro erbaio | 3 | ||
21/10/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Le foglie al microscopio –Foglie e piante in cucina: –Riconosciamo le parti di una foglia –Com’è fatto l’interno di una foglia? Bastano pochi ingrandimenti e le foglie ci mostrano forme e colori meravigliosi. –Costruiamo il nostro erbario: erbe aromatiche, foglie di alberi da frutto, foglie da mangiare. | 3 | ||
26/10/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Gli infusi della nonna –Esperimenti con le foglie: Gli infusi. In questo modulo abbiamo utilizzato le foglie e i fiori per preparare gli infusi. –Perché l’acqua si colora? –Miscugli e soluzioni. –Sostanze basiche e acide, –Continuazione dell’erbaio. | 3 | ||
04/11/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Le emulsioni in cucina –Le emulsioni in chimica e in cucina. –Le emulsioni in chimica: fase dispersa e fase disperdente –Comuni emulsioni alimentari: il latte, la margarina, il gelato, la panna e lo yogurt. –Che cos’è un’emulsione? –Cosa sono gli emulsionanti e il loro ruolo. –Facciamo la maionese: esperimento. –Continuazione dell’erbario | 3 | ||
11/11/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Le rocce di zucchero –Le rocce di zucchero –La materia cambia forma: Gli stati della materia –Esperimento: L’acqua e il lecca–lecca –Esperimento: le rocce di zucchero –Esperimento: dal mais ai pop-corn | 3 | ||
18/11/2022
| CENTOLA CAP. P.P | 13:30 16:30 | Che profumo… . –Il gusto: sapore, profumo e aroma -Gli organi di senso –In questo modulo iniziamo il nostro viaggio nel gusto analizzando gli organi di senso più importanti per analizzare un cibo: l’olfatto e il gusto inteso in senso stretto, ovvero l’organo che percepisce i sapori. -Esperimento: Che sapore è? | 3 | ||
25/11/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Le mani in pasta –Le mani in pasta: Creazione di una pasta modellabile –Il didò commestibile. –Il nostro erbaio (continuazione del lavoro) | 3 | ||
02/12/2022
| CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | La pizza… che bontà –Lieviti, muffe e funghi. –Il regno dei funghi. –Cosa sono le muffe e i lieviti. -Esperimento: Le muffe –Il lievito e la lievitazione in cucina –Esperimento: Impastiamo la pizza. –A cosa serve il lievito? Il processo di lievitazione dell’impasto, ovvero trasformare gli zuccheri in glucosio, alcool e anidride carbonica. | 3 | ||
06/12/2022 . | CENTOLA CAP. P.P. | 13:30 16:30 | Parliamone –Parliamone: attività conclusiva –Test di gradimento: Cosa rifaresti? –Conclusione dei lavori e consegna | 3 | ||
TOTALE ORE 30 |
LE MANI IN PASTA: SIAMO-SAPPIAMO QUEL CHE MANGIAMO
MADRE NATURA: VEGETALI ….CREAZIONI SPECIALI!
IMPARARE…FACENDO ( LABORATORIO DELLA CARTA FAI-DA-TE)
ERBE NOSTRANE: SAPORI E SAPERI DIRETTAMENTE DALLA TERRA
E PER RIEPILOGARE….
LOCANDINE DA AMMIRARE????️????️
Obiettivi
- Acquisire uno spirito di osservazione scientifico rispetto alla realtà che ci circonda, partendo dalla raccolta di dati percepiti tramite i sensi per poi approntare le fasi successive dell'ipotesi, della sperimentazione. della validazione e della formulazione di un criterio, di un postulato, di una regola....;
- Servirsi delle nozioni scientifiche acquisite in ambito formativo per portare a termine compiti, mansioni, azioni abitudinarie appartenenti alla vita quotidiana;
- Accostarsi ai cibi con cognizione di causa, scoprendo le proprietà e le caratteristiche che ne connotano la prelibatezza e ne definiscono un uso appropriato e sano;
- Apprendere tramite compiti di realtà e lavori di gruppo, costituendo una comunità operante nel segno della collaborazione e di un apprendimento significativo.
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Luogo
VIA R. TALAMO
Responsabile
Partecipanti
Esperto: ins. DI MASI MARIA
ALUNNI DEL PLESSO DI CENTOLA- SCUOLA PRIMARIA